Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía
IDIOMA_FWK_FECHA_FORMATO_DIA_LARGOFuente: APEHT Albacete
En el día de hoy se han publicado en el Diario Oficial de Castilla La Mancha, las bases de los premios Miguel de Cervantes de Gastronomía 2.017.
1º) Consta de tres modalidades:
• Modalidad de cocina Castellano-Manchega Tradicional. Podrán participar en esta modalidad todos los establecimientos que, además de conservar las recetas autóctonas en su más pura esencia, con métodos artesanales de elaboración y preservando el patrimonio gastronómico de Castilla La Mancha, incluyan en sus Cartas al menos, un 60% de platos típicos castellano-manchegos y un 25% de vinos propios de la región. El candidato en esta modalidad, elegirá, del total de la Carta, un plato que, en su caso, será valorado por el jurado del concurso.
• Modalidad de cocina Castellano-Manchega de Vanguardia. En esta modalidad podrán participar todos los establecimientos de cocina moderna, crativa e innovadora, tanto en el tratamiento de las materias primas como en las presentaciones , que incluyan en sus Cartas al menos, un 60% de platos típicos castellano-manchegos y un 25% de vinos propios de la región. el candidato en esta modalidad elegirá, del total de la Carta, un plato que, en su caso, será valorado por el jurado del concurso.
• Modalidad de Carta de Vinos. Para aquellos establecimientos que incluyan en sus Cartas al menos, un 60% de los vinos propios, con denominación de origen de Castilla La Mancha.
Cada establecimiento solo podrá participar en una única modalidad de cocina, a excepción de la Modalidad de Carta de Vinos, a la que sí podrá optar en concurrencia con otra de cocina.
2º) Premios.
• Modalidad de Cocina Castellano-Manchega Tradicional.
- Primer premio: 2.000 €,
-Segundo premio: 1.000 €
• Modalidad de Cocina Castellano-Manchega de Vanguardia
- Primer premio: 2.000 €,
- Segundo premio: 1.000 €
• Modalidad Carta de Vinos.
- Primer premio: 2.000 €,
3º) Obligaciones de los participantes:
• Encontrarse al corriente de pagos en las obligaciones tributarias, estatales y autonómicas, con la Seguridad Social y de reintegro de subvenciones públicas
• No estar incurso en alguna de las circunstancias establecidas en los apartados 2 y 3 del artículo 13 de La Ley 38/2003, de 17 de Noviembre.
• No estar incursa la persona física solicitante, los administradores o aquellos que ostenten la representación de las empresas en ningún supuesto de incompatibilidad que contempla la Ley 11/2003, de 25 de Septiembre.
• Disponer de un plan de prevención de riesgos laborales.
• Que la actividad económica desarrollada por el solicitante se encuentre incluidas en el grupo 56.1 del CNAE y/o en el grupo 671 de la agrupación 67 del I.A.E.
• Para la modalidad de carta de vinos, se exigirá, además, que los vinos de las cartas cumplan con el reglamento del consejo regulador correspondiente.
4º) Presentación de candidaturas
• La presentación se tiene que hacer de forma telemática, con firma electrónica , a través del formulario establecido en la convocatoria.
• El plazo de presentación es de un mes a contar desde el día siguiente a la publicación, que ha sido el 20 de Diciembre de 2.017
5º) Criterios de evaluación:
• Para las modalidades de cocina:
Se valorará el porcentaje de platos típicos de la región, sobre el total de la Carta, con un máximo de 50 puntos , en base a un baremo que viene establecido.
• Para la modalidad de carta de vinos; se valorará el porcentaje de vinos propios de la región, pertenecientes a cualquiera de las denominaciones de origen de Castilla La Mancha, sobre el total de la Carta, con un máximo de 50 puntos, conforme a un baremo establecido.
Todos los criterios de valoración se encuentran recogidos en las bases.
Dichas bases se encuentran aquí